Церковь Серафима Саровского

К 1903 г. кладбища, расположенного возле Благовещенской церкви в Старой деревне, стало не хватать, и епархия, по ходатайству причта, приобрела земли севернее Приморской железной дороги для устройства на них нового городского кладбища.

На кладбище построили деревянную церковь во имя св. Серафима Саровского, соответственно по церкви и кладбище получило название Серафимовского.
Церковь была заложена 25 июля 1906 г. и к концу октября здание по проекту архитектора А. Ф. Барановского при участии епархиального архитектора Н. Н. Никонова уже было построено. Освящение состоялось 1 марта 1907 г. Протоиерей Н. А. Травинский освятил главный престол и два предела: южный во имя св. мч. царицы Александры и северный во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Дубовый иконостас для церкви пожертвовал купец А. А. Николаев, а образа для него М. Н. Колчин. Главной святыней храма стала икона св. Серафима Саровского с частицей его мощей.
В годы Первой Мировой войны на Серафимовском кладбище хоронили солдат и офицеров, погибших на фронтах и в госпиталях Петрограда. Левее Царских врат главного алтаря на специальном столбе и ныне висит мемориальная латунная доска с образом Святителя Николая Чудотворца в память 136 солдат и офицеров 36-го Орловского пехотного полка, погибших в октябре 1914 года в боях на реке Сан, на ней надпись: «Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за друзей своих. Вечная память».

После революции церковь действовала. До 15 декабря 1923 г. она была приписной к Благовещенской церкви. Потом до 2 октября 1937 г. принадлежала группе «Живая церковь», затем была передана обновленцам. Действовала она и во время блокады, не работал храм только в период с 22 января по апрель 1942 г. – в помещении складывали трупы умерших от голода. После открытия 28 апреля 1942 г. храм возвратили Московскому Патриархату.

В годы блокады на Серафимовском кладбище было похоронено свыше ста тысяч человек. В 1957-1965 г. при входе на кладбище со стороны Серебрякова переулка над местом блокадных захоронений возвели мемориал: по проекту архитектора Я. Н. Лукина, памятник выполнен группой скульпторов под руководством Р. К. Таурита.
После войны в храм были переданы образа закрытой Богоявленской церкви, в т.ч. чтимый образ Смоленской Божией Матери, привезенный в Петербург при императоре Петре I смоленскими работными людьми, строившими новую столицу.
Интерьер церкви сохранился практически без изменений.

В 1987 г. над входом в храм поместили три мозаичных образа св. Серафима.
В 2000 г. позолотили главы.
В 2002 г. выполнен ремонт фасадов.

Адрес: Серафимовское кладбище, Серебряков пер., д. 1

Телефон: 8 (812) 450-76-14