Церковь Николая Чудотворца (Никоновская)

В мае 1810 купец Григорий Григорьевич Никонов выразил желание возвести на кладбище за свой счет еще одну каменную церковь „при самом въезде, у ворот, на правой руке“, рядом с местом захоронения своих близких.
Представленный проект в следующем году переработали, и 24 августа 1812 церковь была заложена. Постройка обошлась купцу в 10 тыс. руб., ибо он дал деньги также на иконостас, утварь и ризницу. 27 сентября 1814 состоялось освящение небольшого ампирного храма во имя свт. Николая Чудотворца, покровителя моряков и корабелов. Здесь в 1857 похоронили начальника Охтинской верфи генерал-лейтенанта П. Г. Орловского. Неподалеку погребали и других корабелов, в течение многих лет трудившихся на верфи.
После капитального ремонта и росписи интерьера, средства на которые дали богатые купцы, храм был освящен 22 октября 1870 малым освящением. Из святынь отметим древнюю икону Христа Вседержителя и Божией Матери «Скоропослушницы». Сейчас в храме также хранятся чтимые иконы из закрытых и снесенных храмов Охты и Пороховых, в том числе: прав. Иосифа Древодела, Смоленской Божией Матери и вмц. Параскевы Пятницы. Ранее все стены были сплошь увешаны заупокойными иконами.
После революции церковь даже на краткое время не закрывалась. В 1951 при ней выстроили отдельную звонницу, в 1976 расширили левым приделом.

Адрес: Большеохтинское кладбище, пр. Металлистов, д. 5

Телефон: