Как организовать поминки

Организация поминок

Поминки (иначе их еще называют скорбной трапезой) являются одной из традиционных составляющих всей погребальной церемонии. Это последняя возможность проститься навсегда с умершим человеком, помолиться за упокой его души и попросить у Бога милости для усопшего. Устраиваются поминки в первый раз на третий день сразу после смерти, затем – на девятый, а потом – по прошествии сорока дней. Первый поминальный обед проводится после похорон, так как, согласно христианской традиции, предать тело умершего земле можно только спустя два дня после его смерти.

Как организовать поминки безболезненно для родных умершего
Смерть близкого человека – это всегда невосполнимая потеря, которая выбивает из колеи. Люди не отдают себе отчета в том, что делают, убиты горем и не могут собраться. Поэтому с таким вопросом, как организовать поминки, родственники умершего часто сталкиваются лоб в лоб, не зная, как правильно поступить. Конечно, лучше доверить организацию поминального обеда ритуальному агентству.

Ритуальное агентство «Петергоф» помогает людям в нелегкий для них час утраты близкого человека и берет на себя всю организационную работу. Сотрудники агентства знают, как организовать поминки на самом высоком уровне, чтобы эта часть погребальной процессии не отвлекала от скорби семью погибшего. Агент «Петергофа» закажет зал, в котором будет проводиться трапеза, согласует с работниками общепита меню.

Первые поминки обычно не продолжительны по времени. По-другому они еще называются поминками скорби. Обычно начинается обед с молитвы «Отче наш». После нее все присутствующие усаживаются за стол. Меню поминального обеда строго определено. На столе должны обязательно присутствовать пять главных блюд: кутья, суп-лапша, который можно заменить постным борщом, пшенная каша (вместо нее может быть пшеничная или гречневая), блины и компот из сухофруктов. Также на поминальный стол могут быть поданы блюда из рыбы и салаты из овощей.

На месте, где обычно сидел умерший, ставится стакан, кладется кусочек хлеба. Также можно поставить тарелку, на которую кладут любимые покойником блюда. Присутствие спиртного на таких обедах не желательно.