Часовня Ксении Блаженной

Ксения Григорьевна Петрова жила, предположительно, в средине-второй половине XVIII в. В возрасте 26 лет она пережила смерть мужа, певчего церковного хора, который умер внезапно, без покаяния. Это так потрясло бедную женщину, что она отказалась не только от имущества, но и от имени. Приняв имя своего супруга, одевшись в его одежды, она говорила, что «скончалась Ксеньюшка, а Андрей Федорович жив». Приняв на себя подвиг юродства, она несла его 45 лет. Днем скиталась по улицам Петербурга, чаще по Петербургской (ныне Петроградской) стороне, а по ночам выходила за город, и там молилась до рассвета. Люди стали замечать, что безумные речи несут глубокий смысл, она обладала даром исцеления, а если она брала что-то у торговца, то тому весь день сопутствовала удача.

Во время строительства Смоленской церкви Ксения по ночам носила кирпичи на леса.

Скончавшаяся в возрасте около 70 лет Ксения была погребена недалеко от Смоленской церкви. Точная дата кончины неизвестна. На могиле насыпали простой земляной холм. Чудеса, которыми Ксения прославилась при жизни, продолжились и после ее ухода. Через несколько лет холм исчез — желавшие унести частичку святой земли верующие разобрали холм до основания. Когда насыпали новый холм, его постигла та же участь. Тогда на могилу положили каменную плиту, которая также была разбита на маленькие кусочки и унесена. И так повторялось несколько раз.

В 1988 г. на поместном соборе в честь 1000-летия Крещения Руси блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых. День памяти блаженной Ксении Петербургской празднуется 24 января (6 февраля).

Адрес: Смоленском кладбище, Камская ул., д. 24.

Телефон: 8 (812) 321-14-83