Информация

Сколько дней дают на похороны для отпуска?

Смерть близких людей – это всегда неприятное и нежданное событие, к которому подготовиться заранее практически невозможно. Даже если кто-то из родных уже давно тяжело болен, не хочется верить в то, что он все-таки может в ближайшем будущем умереть. Однако если это все-таки случилось, то нужно заниматься организацией похорон, а это, безусловно, требует материальных затрат и времени.

Решаются такие вопросы, как оформление свидетельства о смерти, изготовление надгробий, организация поминального обеда, сам процесс захоронения и другие нюансы. Проводятся похороны в любой день недели, поэтому если смерть родственника пришлась на рабочий день, то по закону (Трудовой кодекс РФ, статья № 128) работодатель обязан предоставить отпуск сотруднику без сохранения заработной платы до 5 дней.

Заявление на отпуск для похорон

Для того чтобы получить несколько дней отпуска для участия в похоронах, необходимо уведомить письменно о случившемся работодателя. Только после того как он поставит свою резолюцию на вашем заявлении, вы можете официально считаться освобожденным от работы и заняться организацией похорон или оказывать помощь в этом непростом деле свои родственникам.

Подать заявление на подпись лучше всего лично, чтобы в случае, если у руководителя возникнут вопросы, вы могли на них ответить. Отпуск за свой счет для участия в похоронах близкого родственника выдается сроком на 3 или 5 дней. Но если этого для вас будет мало и за это время вы не успеете оправиться от невосполнимой потери, вы праве просить отпуск на 14 дней. Две недели – это максимум, который разрешает Трудовой кодекс в данном случае за один раз.

Отпуск для материально ответственных

Если ваша работа напрямую связана с материальной ответственностью, то все дела перед уходом в отпуск необходимо будет передать сменщику либо выходить на работу сразу же после похорон. Например, кладовщики не могут моментально закрыть склад либо оперативно передать все имеющиеся в их ведомстве материальные ценности. Поэтому вы должны знать, какие действуют указания на вашем предприятии для материально ответственных сотрудников, которым необходимо в срочном порядке покинуть рабочее место.

Так, обычно собирается комиссия, куда входит кто-нибудь из администрации и сменщик, которые пересчитывают товар и занимаются составлением ведомости и акта. После того как все необходимые документы будут заполнены, второй кладовщик может приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

Отказать вам в предоставлении отпуска по случаю смерти близкого лица (супруга, детей, родителей, дедушки, бабушки) работодатель не имеет права в соответствии с действующим российским законодательством. Как правило, в нашей стране руководство входит в тяжелое положение сотрудника и старается поддержать его в эту трудную минуту.



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player