Информация

Как жить после смерти близкого человека?

Когда погибает близкий человек, это всегда становится для нас неожиданностью. Даже если смерть случилась после длительной болезни. Это большая потеря и страдание, но мы должны пройти через него, чтобы вырасти в духовном плане и идти дальше.

Некоторые люди способны быстро прийти в себя и вернуться к нормальной жизни после потери близкого человека. Другие страдают месяцами и даже годами, впадают в затяжные депрессии, что приводит к психическим нарушениям и физическим болезням.

Страдание – нормальная реакция на смерть близкого человека

Если умирает близкий нам человек, мы страдаем по нескольким причинам. Это и скорбь по любимому человеку, и жалость к себе из-за потери опоры. Иногда причиной страдания может стать чувство вины. Человеку кажется, что он не успел вовремя одарить умершего теплом и лаской, а теперь уже поздно.

Многие люди не могут отпустить человека, так как считают, что его смерть несправедлива. Они не хотят мириться с тем, что умершего уже не вернуть. Верующим легче пережить это горе. В христианстве считается, что Бог забирает человека тогда, когда он готов к переходу в вечную жизнь. Страданием близкие не дают душе умершего окончательно перейти в другой мир.

Как жить после смерти близкого человека?

Главное – смириться, принять смерть как данность. Постарайтесь не цепляться за умершего человека. Это значит, что вы тянетесь к смерти, а у вас есть другие задачи в мире живых. Верующие люди проще отпускают умерших, потому что они полагаются на Божью волю.

Это тяжело, но приложите усилия к тому, чтобы воспринять утрату духовно, т.е. с любовью, светлой грустью, ровно и тихо. Этим вы поможете душе умершего отделиться от земной жизни. Страстность, эмоциональные изломы и надрывы не принесут ни вам, ни ему ничего хорошего. Верьте в то, что человек не умер, а продолжил жить, просто в другом мире, так как человеческая душа бессмертна.

Существует мнение, что, когда мы не отпускаем умерших близких людей, их души тяготятся и тоже страдают. Это можно сравнить с тем, когда мы при жизни не даем человеку свободы, пытаемся его контролировать, тянуть к себе. Так же строятся отношения с усопшими.

Если у вас не получается прийти в себя, желательно обратиться в церковь или к психологу за поддержкой. Недаром в православии уныние считается одним из семи смертных грехов. Главное – не развивать в себя это состояние, не поддаваться депрессии.

Некоторые люди ошибочно считают, что прекратить страдать – значит изменить умершему человеку, забыть его или предать. На самом деле это не так. Вы можете молиться за него, заказывать молебны в храме, ставить свечи, следить за тем, в каком состоянии находятся его ритуальные принадлежности, приносить цветы. Когда вы осознаете для себя, что его душе хорошо в ином мире, вам станет легче. Тогда у вас в душе станет светло, а боль притупится.



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player