Как жить после смерти близкого человека?

Когда погибает близкий человек, это всегда становится для нас неожиданностью. Даже если смерть случилась после длительной болезни. Это большая потеря и страдание, но мы должны пройти через него, чтобы вырасти в духовном плане и идти дальше.
Некоторые люди способны быстро прийти в себя и вернуться к нормальной жизни после потери близкого человека. Другие страдают месяцами и даже годами, впадают в затяжные депрессии, что приводит к психическим нарушениям и физическим болезням.

Страдание – нормальная реакция на смерть близкого человека
Если умирает близкий нам человек, мы страдаем по нескольким причинам. Это и скорбь по любимому человеку, и жалость к себе из-за потери опоры. Иногда причиной страдания может стать чувство вины. Человеку кажется, что он не успел вовремя одарить умершего теплом и лаской, а теперь уже поздно.

Многие люди не могут отпустить человека, так как считают, что его смерть несправедлива. Они не хотят мириться с тем, что умершего уже не вернуть. Верующим легче пережить это горе. В христианстве считается, что Бог забирает человека тогда, когда он готов к переходу в вечную жизнь. Страданием близкие не дают душе умершего окончательно перейти в другой мир.

Как жить после смерти близкого человека?
Главное – смириться, принять смерть как данность. Постарайтесь не цепляться за умершего человека. Это значит, что вы тянетесь к смерти, а у вас есть другие задачи в мире живых. Верующие люди проще отпускают умерших, потому что они полагаются на Божью волю.

Это тяжело, но приложите усилия к тому, чтобы воспринять утрату духовно, т.е. с любовью, светлой грустью, ровно и тихо. Этим вы поможете душе умершего отделиться от земной жизни. Страстность, эмоциональные изломы и надрывы не принесут ни вам, ни ему ничего хорошего. Верьте в то, что человек не умер, а продолжил жить, просто в другом мире, так как человеческая душа бессмертна.

Существует мнение, что, когда мы не отпускаем умерших близких людей, их души тяготятся и тоже страдают. Это можно сравнить с тем, когда мы при жизни не даем человеку свободы, пытаемся его контролировать, тянуть к себе. Так же строятся отношения с усопшими.

Если у вас не получается прийти в себя, желательно обратиться в церковь или к психологу за поддержкой. Недаром в православии уныние считается одним из семи смертных грехов. Главное – не развивать в себя это состояние, не поддаваться депрессии.

Некоторые люди ошибочно считают, что прекратить страдать – значит изменить умершему человеку, забыть его или предать. На самом деле это не так. Вы можете молиться за него, заказывать молебны в храме, ставить свечи, следить за тем, в каком состоянии находятся его, приносить цветы. Когда вы осознаете для себя, что его душе хорошо в ином мире, вам станет легче. Тогда у вас в душе станет светло, а боль притупится.